La montillana afincada en Jerez, revalida el título que consiguiera el año pasado en Oviedo.

La nadadora del Club Natación Jerez, Virginia Ruz Alcaide, se ha proclamado este fin de semana campeona de España, con la Selección Andaluza Alevín de Natación en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas celebrado en Los Barrios (Cádiz).

Virginia Ruz participó en las pruebas de espalda donde obtuvo mejoras de sus marcas personales entre las que cabe destacar la sexta posición a nivel nacional en 200m espalda o la quinta plaza en 100m espalda. También tuvo la oportunidad de participar en la prueba del relevo mixto inclusivo de 6×50 libres, nadando junto con deportistas de natación adaptada, en la que obtuvieron la segunda posición.

Según informa el Club Natación Jerez, la selección andaluza dio una gran exhibición en el Campeonato de España Escolar y de Natación Inclusiva de selecciones autonómicas con la presencia de más de 400 nadadores de todo el país.

La localidad gaditana acogió con un gran éxito a las principales promesas del país. El conjunto andaluz venció con un histórico triplete, en las tres clasificaciones, por lo que fue el rey absoluto de la competición.

La clasificación total de natación general la dominó con 2.749,5 puntos, seguida de Madrid con 2.592,5. Además venció en la tabla femenina y fue segunda en la masculina. También dominó en la clasificación total de natación adaptada, en la que Andalucía sumó 227,5 puntos, 12,5 más que Valencia, segunda con 215. Por último, venció en la clasificación total Comunidades RFEN, en la que se sumaron los puntos de la natación convencional y la adaptada, por lo que fue inclusiva. Andalucía ganó con 2.221,5 puntos, seguida de Valencia con 2.045,5.

Enorme campeonato el realizado por la Selección de la Federación Andaluza de Natación y por esta generación de nadadores y nadadoras que van a dar mucho que hablar en el ámbito de la natación andaluza y nacional.