Organizada por la Asociación de AA.AA Salesianos con el apoyo del Ayuntamiento, Montilla acogió ayer la XVIII Carrera Popular María Auxiliadora, la primera de las que se han celebrado en la provincia tras la pandemia. La prueba tuvo una gran acogida con una alta participaron de clubes y corredores de distintas provincias andaluzas y se cubrieron los 400 dorsales días antes de la cita.

La carrera se celebró con todas las medias de seguridad sanitarias, la Plaza Puerta de Montilla se cerró solo para los participantes, y en este recinto esperaron su turno y recibieron los premios.

En esta edición han podido participar todas las categorías, desde chupetes a veteranos, con una  excelente participación y respuesta por parte de los atletas y el publico que respetó en todo momento las normas. A las 20:00 horas compitieron las categorías inferiores y a las 22:00 horas se celebró la prueba Reina, con una salida espectacular, ya que se fueron colocando a los corredores por filas y con las distancia de seguridad entre ellos. Para que todos salieran en las mismas condiciones se incorporó un chip a los dorsales que marcaba de forma automática el tiempo.

Unos metros más adelante de la salida, una bandera con los colores de María Auxiliadora marcaba la distancia para retirarse la mascarilla y a partir de ahí comenzó la carrera que cruzó Montilla y que transcurrió con buen ritmo, aunque algunos metros los tuvieron que recorrer bajo la lluvia que en forma de tormenta acompañó en los últimos minutos.

-El primer corredor en llegar a la meta fue Cristóbal García Guillen del Club Montilla-Córdoba Triatlón, que hizo los 10 kilómetros de la prueba reina en 0:32:51 minutos.

Declaraciones Cristóbal García a la llegada a meta
Ganador

-La primera mujer en pasar la meta fue Marisol Gómez de la Torre, montillana, perteneciente al Club Trotasierra de Hornachuelos que hizo la carrera en 0:42:00 minutos y quedó 1ª de la categoría Junior Femenino y 44ª de la general.

Declaraciones Marisol de la Torre a la llegada a meta
Ganadora Marisol Gómez de la Torre
Entrada a meta

Clasificaciones el podio de la Prueba Reina fue: 1º Cristóbal García Guillen 2º Alberto Rubio Lara del Trotasierra Hornachuelos, que a su vez fue primero de su categoría Junior Masculino; 3º Sergio Espejo Aguilar del Montilla-Córdoba Triatlón que igualmente quedó el primero de su categoróa Senior A masculino.

Categoría Femenina: 1ª Marisol Gómez de la Torre; 2ª Rosa María Jiménez Carrasco del CDTrivila Montilla; Laura Moriana Muñoz Atletismo Casariche

Ambiente de la carrera

Otras clasificaciones: 1º Veterano B y 5º de la general David Sánchez Muñoz; 1º Veterano A , Grego Aguilar Pino y 6º de la genera; 1º Juvenil masculino y 12 de la general Alejandro Gallardo Marqués;1º Veterano C Antonio Serrano Jiménez y 18 de la general; 1º Veterano D Francisco Toscano Galisteo y 50 de la general.

1ª Junior Femenino y 44 de la general Marisol Gómez de la Torre;1ª Senior A femenino y 93 de la General Rosa María Jiménez Carrasco;1ª Senior B femenino y 94 general Sonia López Ramírez; 1º Veterano C Femenino M.ª José Aguilar Marqués y 105 de la general; 1ª Veterano A femenino y 140 de la general Josefina Rodríguez López; 1º Veterano b femenino y 156 general M.ª Dolores Castellano Zamorano; 1ª Juvenil Femenino y 172 de la general Lucia Valades Marqués; 1ª Veterano D femenino y 194 general Marisol Jiménez Vázquez.

Salida de la Carrera María Auxiliadora

La prueba fue un total éxito de participación y de organización, contó con un buen número de voluntarios de los grupos de la Familia Salesiana, que controlaron todo el recorrido y ayudaron a que se cumpliera las normas. Además del apoyo y la coordinación de Policía Local, Protección Civil y Cruz Roja que atendieron a los corredores.